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효능 및 효과

카레의효능,카레의 부작용

후니훈쓰 2017. 1. 20. 23:11



후추내음의 묘한 얼큰항 향, 그리고 짭잘 달작지근한 맛? 

위의 문장은 카레의 맛 표현을 해 본 것입니다. 인도의 주식인 이 음식은 오뚜기에서 대중화를 시켰다고 해도

과언이 아닐 것입니다. 





포르투갈인이 스프를 얹은 밥을 보고 어떤 음식인지 물어보자 인도 사람들은 수프에 들어간 건더기

즉, '내용물'을 묻는다고 생각하고는 카레(타미르 어로 '고기와 야채라는 의미')라고 말했다고 합니다.

두번째로는 석가모니가 산중에서 고행을 통해 깨달음을 얻으려고 했는데 이 당시 풀뿌리,

잎사귀 등을 섭취하며 지냈다고 합니다.  


석가모니는 자신이 먹던 것들을 사람들에게 나누어 주었는데 이때 사람들은 이것을 불로장생의 묘약이라고

생각했다고 합니다.  붓다가 준 카레라...참 신기하고도 재미있는 일화인 것 같습니다.

'3분요리'로 시작에서 최근에는 '강황'함유량을 높여 프리미엄화 시키고 있는 별미!

카레의 효능에 대해 알아보도록 할게요.





카레가 노란색을 띄는 이유? 

그것은 바로 율금 또는 강황이라 불리는 식물뿌리에서 나오는 성분때문입니다.

천연 색상이기 때문에 인체에 해는 당연히 없고, 노란색에는 커큐민이라는 물질이 들어있습니다.


커큐민에는 면역체제를 발동시키는 효과가 있다고 영국의 연구기관에서 밝힌바가 있습니다.

덧붙여 종양을 차단하고 축소하는 효과(쿠르쿠민 성분)까지 있다고 미국에서도 연구보고서가 발표되었다고 하네요.



카레는 항산화작용물질이 들어있어 신경세포와 활성산소를 파괴시킵니다. 최근들어 치매예방과

알츠하이머 예방에도 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 인도에는 치매환자가 지극이 드물다고 합니다.

하지만!!

이렇게 몸에 좋고 맛도 좋지만 부작용도 있을 수 있겠죠?

우리가 먹는 카레는 사실상 인스턴트가 대부분입니다.

 따라서 커큐민에 의한 노란색이 아니라 황색색소,치자색소에 의한 노란색을 띄게 됩니다. 

더불어 미량이지만 발암물질인 벤조피렌도 섭취하게 됩니다.

 경화유도 포함되어 있기 때문에 뇌졸증 및 혈관을 막히게 할 수 있는 가능성도 높일 수 있습니다.

 따라서 합성화학물질이 최소화되어 있는 제품을 드시길 권유합니다. 


브랜드를 보고 구입하는 것이 아니라 제품 뒷면에 표기된 성분 및 함유량을 꼼꼼하게 보고 비교한 후 결정하는 것이

나와 가족의 건강을 위한 최선의 선택입니다~





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